+7 (343) 328-48-10
пн-пт8-17ч
субб 10-14ч мск.вр.


В Корзине:

В корзине вас ждет подарок!

Екатеринбург

Да Нет Екатеринбург Ваш город?

Каталог

Антивозрастная
Восхищенные взгляды в любом возрасте!
От прыщей и угрей
Правильный уход — и Ваша кожа безупречна.
Безсульфатные шампуни
Красивые здоровые волосы - это реально.
Для коррекции веса
Стройное тело — это привлекательно!
Специально для мужчин
Для сильных, стильных и успешных.
            
Подпиcывайтесь
на рассылку
и получайте скидки
Отзывы
До покупки этого гидролата не понимала, почему так хвалят везде гидролтаы Романовых. Теперь мне все ясно. Гидролат - просто &...
Я влюбилась в это маслице. Наношу на чистые влажные волосы, особое внимание уделяю кончикам. Хорошенько распределяю по всей д...
Шикарное масло!Волосы от него супер мягкие ^^ Тает от прикосновения, легко наносится. Смывается с волос без каких-либо пробле...
Получите баллы за отзывы   ? на свой счет.
            
Новости

Новый бренд OrganicZone — в зоне безопасности и красоты! Новый бренд OrganicZone — в зоне безопасности и красоты!

Натуральная косметика этого российского бренда производится на основе растений, собранных в экологически чистой местности Поволжья и Крыма. Подарочные наборы натуральной косметики OrganicZone, оформленные в эко-стиле, станут отличными оригинальными подарками к новогодним праздникам. ...

Все новости
Дневник красоты
Что делает кожу идеальной, а макияж безупречным? Что делает кожу идеальной, а макияж безупречным?

На что мы только ни пойдём ради красивого и ровного цвета лица, выразительных глаз и соблазнительных губ! Чего стоят одни только свинцовые белила английской королевы Елизаветы Первой, которые, придавая коже ровный фарфоровый цвет сначала, приводили ...
Все публикации

Натуральное и псевдо-натуральное мыло... как их различить?


Натуральное и псевдо-натуральное мыло... как их различить?

Натуральное мыло — это уже не новое, модное веяние, которым увлекаются единицы. За довольно короткий промежуток времени натуральное мыло ручной работы заняло самостоятельную нишу в категории товаров по уходу за собой. Натуральное мыло по достоинству оценили и полюбили очень многие покупатели. Оно прекрасно ухаживает за кожей и волосами.

Есть натуральное мыло для умывания, есть натуральное мыло для принятия ванны или душа, есть твердые шампуни для ухода за волосами, существуют так же мыла-скрабы для лица и тела. Для каждого вида ухода разработан свой индивидуальный состав. Для каждого типа кожи или волос тщательно отобраны свои компоненты.

Вместе с тем, существует несколько различных способов изготовления натурального мыла, что сказывается на его качестве и стоимости. В этой статье рассмотрены основные технологии производства натурального мыла и способы оценки качества, которые помогут Вам разобраться и выбрать действительно полезное мыло.

Основные виды натурального мыла, предлагаемые на рынке:

Чем различаются эти способы производства мыла и как выбрать действительно натуральный продукт из множества вариантов и брендов, представленных сегодня на рынке?

Мыло ручной работы, сваренное по технологии «горячего» мыловарения

Мыло это органическое вещество, получаемое в результате взаимодействия жиров со щелочью и водой. Жиры могут быть любого происхождения, но для производства качественного мыла используют дезодорированные растительные жиры.

На первом этапе производства мыла «горячим» способом щелочь, вода и жиры соединяются в емкости в определенных пропорциях. Начинается реакция ощелачивания жиров. Итогом этой реакции является образование мягкой мыльной массы — так называемого «следа». Реакция ощелачивания является экзотермической. То есть, происходит выделение значительного количества тепла, прежде чем образуется след.

Следующий этап — варка мыла. Это процесс долгого томления мыльной массы в емкости на водяной бане при температуре 70 градусов. Задача мыловара на этом этапе — следить за массой, иногда её помешивать, вовремя добавить в неё ароматические и активные действующие вещества, определить момент готовности и разложить по формам.

Далее следует этап гелеобразования, в ходе которого мыло начинает твердеть и принимает свой заданный цвет. Некоторые сорта мыла требуют к себе особо бережного отношения при гелеобразовании. Формы нужно часто переставлять с места на место, чтобы дать мылу возможность остывать равномерно.

Другие сорта мыла, наоборот, требуют весьма быстрого охлаждения. Таким образом, чтобы постичь все тонкости горячего способа приготовления натурального мыла своими руками, нужно основательно потрудиться.

Заключительная стадия процесса — нарезка мыла и его просушка. Вид мыла, сваренного горячим способом, чаще всего бывает немного диким. Но пользоваться им можно сразу после приготовления. В ходе реакции ощелачивания и варки все компоненты полностью и достаточно быстро по времени реагируют друг с другом и pH-фактор мыла приближается к нормальному для человека.

Некоторым сортам такого мыла с натуральным медом или молоком требуется до трех недель времени для того, чтобы истинный аромат проявился в полную силу.

Таким образом, технология горячего мыловарения требует большого мастерства, терпения и умения. Этот способ наиболее затратен в производстве, а значит, цена куска мыла, изготовленного по горячей технологии, будет выше, нежели у мыла, изготовленного по «холодной» технологии.

В нашем интернет-магазине "Катёна" натуральное мыло ручной работы, сваренное горячим способом представлено брендом "Леля". Каждый кусочек мыла сделан вручную с теплотой и заботой ее создателей. Оцените и Вы бережный и интенсивный уход этого рукотворного чуда.

Мыло ручной работы, изготовленное по технологии «холодного» мыловарения

При холодном способе производства натурального мыла исходные компоненты смешивают в емкости. Ощелоченные жиры выделяют тепло, за счет которого и происходит весь процесс. При этом все действующие компоненты мыла добавляют сразу, чтобы не тратить энергию реакции на дополнительный их нагрев и чтобы температура массы, перешедшей в след, не снизилась резко.

Как только мыло достигло требуемой консистенции, его ещё раз тщательно перемешивают, разливают по формам и переносят в теплое место, где и протекает гелевая фаза. При этом мыло остывает достаточно долго и компоненты продолжают реагировать друг с другом.

После того, как мыло затвердеет в формах, его нарезают на куски и оставляют вылеживаться ещё от четырех до восьми недель в зависимости от сорта. При этом в кусках продолжается процесс стабилизации уровня pH до практически нейтрального, приемлемого для человеческой кожи.

Несомненно, этот способ мыловарения значительно проще. Но вся реакция протекает долго и всё это время щелочь реагирует с полезными компонентами. В том числе и с эфирными маслами. Ведь они тоже являются по своему химическому составу полинасыщенными жирными кислотами.

Поэтому при производстве мыла по «холодной» технологии требуется вводить несколько большее количество дорогих эфирных масел. Но зато можно добавлять летучие парфюмерные компоненты и композиции из фруктовых ароматов.

«Холодному» мылу можно придать любую форму. Ведь при образовании следа основа весьма текуча, и ею можно достаточно легко заполнять формы любой конфигурации. Так что, если вы держите в руках кусок мыла в виде очаровательно цветка, то знайте — это мыло изготовлено по «холодной» технологии.

При существенной разности в технологиях производства нельзя говорить о том, что «холодное» и «горячее» мыло в чем-то противоборствуют или одно хуже, а другое лучше. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, которые хорошо знают и умеют применять опытные мыловары. Но при прочих равных условиях цена куска мыла, произведенного холодным способом, будет немного ниже.

В нашем интернет-магазине натуральное мыло ручной работы, произведенное холодным способом представляют бренды "Миролада" и "Клеона". Как и при "горячем" мыловарении, каждый кусочек это мыла сделан в ручную с теплотой и любовью. Это мыло бережно ухаживает, сохраняя Вашу красоту, молодость и здоровье.

Мыло, изготовленное из мыльной основы

Мыльную основу можно приобрести в некоторых специализированных магазинах или заказать с доставкой на дом. Это сваренные в заводских условиях по промышленной технологии пластинки мыла, имеющие базовый набор отдушек. Многих домашних мыловаров подкупает простота обращения с ней. Мыльную основу достаточно растопить и добавить желаемые компоненты, чтобы получить кусочек собственного мыла.

Тем не менее, мыльная основа не может считаться натуральным мылом, так как технология её производства все же относится к промышленному мыловарению. Никто не сможет гарантировать вам, что основа имеет стопроцентное соответствие заявленному составу, что в ней отсутствуют консерванты или канцерогенные вещества. Ведь она не прошла через ваши руки. Её изготовили где-то на фабрике в Англии, Франции или Германии, а может быть, ещё где-то… Натуральным мылом может считаться только тот кусочек, который сварен из природных жиров и щелока. За качество мыла ручной работы отвечает конкретный человек, с которым можно встретиться, с которого может быть спрос.

Что же отличает мыло, сваренное из промышленной основы? Прежде всего – наличие в серии мыла, продаваемого под одной торговой маркой, прозрачных образцов. Натуральное мыло ручной работы таким не бывает. Это верный признак того, что мыловар использовал промышленную основу для своих творений. Также о фабричном прошлом свидетельствует цена. Она всегда выше, нежели у натурального мыла. Ведь исходная отпускная цена мыльной основы достаточно высока. А работать себе в убыток никто не станет. Кроме того, мыло на заводской основе всегда имеет свой набор отдушек, заглушить который достаточно сложно другими компонентами. При некоторой тренировке можно научиться отличать такое мыло по запаху.

Может ли быть фабричное мыло натуральным?

Стандартные технологии массового мыловарения отличаются тем, что в производство идут разные виды жиров. Нет ничего удивительного в том, что в куске мыла могут оказаться свиной жир, пальмовое и подсолнечное масло. Всё, что содержит жир, будет использовано на мыловаренном заводе.

Естественно, что столь разношерстное сырье должно пройти многоступенчатую обработку. Но, как и в домашних условиях, все начинается с реакции ощелачивания жиров. Только на заводе не ловят мыльный след. Полученное первичное мыло, которое называют мыльный клей, очищают от вторичных веществ и отправляют на электролитную обработку.

При воздействии на мыльный клей раствора обычной поваренной соли или гидрохлорида натрия мыльный клей разделяется на мыльное ядро и осадочные вещества. Ядро всплывает на поверхность, а все остальное выпадает в осадок.

В виде раствора в воду переходит глицерин, который выделяют, очищают и частично возвращают в мыло при конечном формировании. Оставшийся глицерин используют в парфюмерии и для производства взрывчатых веществ.

На этом этапе формуют обычное хозяйственное мыло и мыло низших сортов, предназначенное для чистки сантехники и мытья посуды. Остальная часть мыльного ядра поступает в пилирную машину, которая просто перетирает на особых валиках приходящее мыло. В результате на выходе из машины получается чистая мыльная основа с концентрацией жирных кислот не менее 73%.

Дальнейшая обработка в промышленных условиях сводится к введению в основу отдушек, консервантов и лаурилсульфата натрия, благодаря которому мыло образует пену в любой, даже самой жесткой и холодной воде. Однако сегодня достоверно известно о вредном влиянии на кожу человека этого и других схожих с ним синтетических ПАВ, получаемых из вторичного сырья нефтехимической промышленности.

Как видно, производственный цикл мыловаренного завода не приспособлен для производства натурального мыла. Попытки фабричных маркетологов поднять уровень продаж на волне популярности всего природного и ручного, оправданы, однако надо понимать, что они не в состоянии превратить заводское мыло в натуральное.

Несколько советов по выбору натурального мыла

Натуральным по полному набору признаков может считаться только мыло, произведенное горячим и холодным способом. Данные технологии использовались людьми для изготовления мыла с доисторических времен. Настоящее мыло рождается только при соединении щелочи, жиров и воды.

Итак, на что нужно обратить внимание при выборе натурального мыла:

  • Состав мыла должен быть указан на упаковке и должен быть написан на русском языке. Хорошие мыловары, как правило, прилагают подробное описание к каждому сорту мыла. Первыми в перечне должны быть указаны омыленные масла, а далее по убывающей все прочие компоненты. В состав мыла не должны входить консерванты и лаурилсульфат натрия.
  • Обратите внимание на внешний вид мыла. Натуральное мыло, сваренное горячим способом, не может быть ярким. Оно часто имеет не очень приглядный вид, его форма часто неправильная, края неровные, оно не бывает прозрачным.
  • В последнюю очередь при выборе мыла ручной работы следует доверять запаху. Здесь важно оценить, не прогоркло ли мыло, а насколько сильный или слабый запах — значения не имеет. Количество эфирных масел или парфюмерных отдушек не свидетельствуют о том, что мыло высокого качества.

Возврат к списку